Описание последовательности и приемов тримминга
Тримминг корпусной шерсти
В вашей работе должна присутствовать определенная логическая последовательность действий для достижения оптимального результата. Процесс щипки я начинаю с области поясницы собаки. Это удачное место для того, чтобы определить возможный объем удаляемой шерсти и длину оставляемой.
Волосы выщипываются по направлению их роста или по тому направлению как бы Вам хотелось, чтобы они лежали в дальнейшем. Щеткой или пальцами приподнимаете шерстинки в обрабатываемой области и удаляете самые длинные из них. Дальше отчесываете шерсть в нужном направлении и определяете нужно ли еще что-то отщипать или уже достаточно. Процедура повторяется несколько раз. Обратите внимание, что нельзя тримминговать все время по одному и тому же месту, рука должна постоянно перемещаться в пределах обрабатываемой зоны. В противном случае можно «проесть дыру» в шерстном покрове собаки, которая будет портить внешний вид и долго отрастать.
После поясницы перемещаемся к боковой поверхности шеи и области плеча с не выставочной стороны, т.е. правого бока собаки. Волос боковой поверхности шеи и плеча должен быть короче, чем на остальном корпусе. Это помогает подчеркнуть или скорректировать линию плеча. За счет тримминга нужно создать плавный переход от короткой шерсти в данной области к более длинной на корпусе. Короткая область шеи ограничена линией стыка роста волос на горле спереди, ухом сверху, локтем снизу, задней поверхностью лопатки и плеча сзади.
От зоны плечей переходим к бокам и бедрам собаки. Работа проходит в области, немного отступя от линии «гривки» на холке и украшающей шести на юбке и бедрах. Тримминг «гривки» я осуществляю на завершающих этапах работы тогда, когда будет виден полностью силуэт обработанной собаки. Ее условными границами являются области затылочного бугра спереди, переход холки в поясницу сзади и боковые поверхности шеи. Линия юбки также весьма условна и зависит от многих моментов. Однозначно можно сказать только то, что она не должна быть прямой иметь четкого перехода от более короткого волоса к длинному. Это же замечание относится также и к шерсти на бедрах собаки. Примерную границу юбки можно обрисовать как линию, соединяющую подмышечную и паховые складки на уровне 2-3 см выше них. При этом за локтем не должно быть явных провалов или, наоборот, торчащих в сторону волос, видимых при взгляде спереди на собаку. Линия бедра тоже сильно может варьироваться. В моем случае она является продолжением юбки и проходит чуть выше паховой складки наискосок к скакательному суставу, вернее, несколько выше него. Корпусная шерсть на боках и бедрах должна быть одной длины (примерно 5 см). Она формирует плотный корсет жесткого, текстурного волоса, придавая собаке монолитный вид.
Далее перемещаемся к хвосту. Стандарт породы описывает хвост так: « длиной 12,5-15 см , покрытый жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько возможно, держится гордо, но не излишне задорно». Нежелателен тонкий хвост. Своей работой мы пытаемся достигнуть идеально вида данной стати. Хвост щиплется по всей своей площади. Длина шерсти на верхних и боковых поверхностях должна соответствовать ее длине на корпусе. Нижняя поверхность после прощипывания стрижется с использованием сочетания филировочных и прямых ножниц так, чтобы, с одной стороны, не просвечивала кожа, а, с другой стороны, не было никакой свисающей бахромы. Необходимо выполнить плавные переходы от короткой шерсти к длинной на боковых поверхностях хвоста с использованием тримминговочного ножа и ножниц. Кончик хвоста стрижется как можно более коротко с плавными, закругленными, естественными линиями.
После хвоста переходим к обработке выставочного (левого) бока собаки в той же последовательности.