Автор Тема: Статья "Тримминг Вест Хайленд Уайт Терьера". Автор: Самознаева Наталья  (Прочитано 36144 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Введение
   
    В данной статье я хочу поделиться личным опытом и знаниями в области груминга Вест Хайленд Уайт Терьера. Я, ни в коем случае, не претендую на единственно правильную точку зрения, а только задаю направление для «новичков в породе». В дальнейшем, с ростом личной практики в этом вопросе, каждый из читателей пойдет путем проб, ошибок и успехов к своему «Олимпу».
    Качественная обработка шерсти терьера является одним из важнейших слагающих его успеха на шоу-выставках. Этот момент в подготовке Чемпиона никак нельзя игнорировать.
    Безусловно, внешний вид шерстного покрова изначально обусловлен генетическими факторами, а также качеством выращивания и содержания животного. Но, при этом,  исключительную роль  в формировании холеного выставочного вида Вести играет работа грумера.
    Неважно, будет ли заниматься шерстью вашего питомца профи или вы сами изъявите желание потрудиться, в любом случае мастер должен обладать определенными качествами. К ним относятся: глубокое знание общего экстерьера собак и частных моментов данной породы, способность видеть и здраво оценивать недостатки конкретной особи, владение профессиональными навыками работы с жесткошерстными терьерами, художественное чутье и пространственное воображение, огромное трудолюбие, самокритичность и постоянное желание учиться чему-то новому.
    Стандартом породы описаны следующие требования к волосяному покрову Вест Хайленд Уайт Терьера: «Шерсть двухслойная. Наружный слой состоит из жесткой шерсти длиной около 5 см, без каких-либо завитков. Подшерсток похож на мех, короткий, мягкий, плотный. Не прилегающая шерсть крайне нежелательна. Окрас белый». Исходя из этого,  задачей грумера является раскрыть потенциал шерстного покрова собаки или, в известной степени, скорректировать его недостатки. Это же можно отнести и к экстерьеру подопечного. Правильным грумингом возможно сотворить чуть ли не чудеса преображения собаки, равно как и ошибки в этом вопросе могут нанести серьезный вред ее внешнему виду в ринге.   
« Последнее редактирование: 04 Октября 2013, 13:57:47 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Часть 1. Основа основ

    Как уже было сказано выше, изначальный потенциал шоу-собаки зависит от ее происхождения. Поэтому внимательно подходите  к выбору своей «будущей звезды». Помимо множества других моментов, при осмотре щенка обратите внимание и на его шерстный покров. В идеале шерсть малыша должна быть белого цвета (рыжеватая полоса по спине допускается, но не желательна), прямая, густая и достаточно плотно прилегающая. Крайне нежелательными являются мягкая на ощупь, чрезмерно объемная «ватная» шерсть, желто-рыжий оттенок по всему корпусу, редкий волос с просвечивающейся через него кожей. Еще один немаловажный момент, на который необходимо обратить внимание, - это пигмент. Очень хорошо, если кожа щенка будет иметь не светло-розовый цвет, а чуть голубоватый в области живота, внутри ушных раковин. Цвет и обводка глаз, мочка носа, когти, губы у собаки должны быть как можно темнее.

    Итак, щенок в Вашем доме. Подготовка серьезной выставочной собаки начинается буквально с первого дня его пребывания у Вас. Возможно, заводчик уже сделал определенные шаги в формировании шоу-бойца еще ранее.
    Пока щенок мал – это белый лист, на котором можно написать все, что угодно. Полагаю, что это должны быть только положительные моменты. Необходимо понимать несколько истин.
  1. Собака, в основе своей, - это стайное животное, которое настроено на строгую иерархию и подчинение вожаку. Вожаком для нее должен стать владелец.
  2. Всегда должно быть запрещено то, что запрещено. Т.е. она не понимает полутонов. Не может быть ситуации, что в выходные, к примеру, можно лежать на диване, а в будни нельзя. Или сегодня можно писать дома, т.к. на улице плохая погода, а завтра уже будет нельзя.
  3. Собака всегда стремится угодить своему «вожаку». Если она беспрестанно лает или тянет поводок, значит, Вы давно с этим смирились или внутренне такое поведение Вас устраивает.
Для правильного воспитания и удобной жизни под одной крышей Вашему питомцу необходимы три вещи в строгой последовательности: физическая нагрузка – дисциплина – любовь.
    Все новое молодая собака должна постигать по принципу «от простого к сложному». Приучайте щенка к стоянию на столе для груминга, к осмотру и ощупыванию его тела, к разного вида щеткам и расческам, звукам фена и машинки для стрижки, мытью в ванной. Постепенно увеличивайте продолжительность этих процедур.


    Первый тримминг щенку положен в возрасте от трех до четырех месяцев по окончании всех вакцинаций и карантина после них. Зачастую, этот самый первый раз бывает наиболее сложным в психологическом плане как для собаки, так и для грумера. Щенок, естественно, не понимает, чего от него хотят, не обладает терпением и выдержкой взрослой собаки. От грумера требуется выбор некоей средней линии поведения, т.е. , учитывая возраст щенка, все же настойчиво начинать формировать правильные навыки его поведения.
    Для того чтобы Ваш Вести в течение долгого времени находился в выставочной форме по шерсти, а также имелась возможность корректировать некоторые недостатки его экстерьера, необходимо сформировать и поддерживать многослойность остевого волоса. Это во многом непростая задача, требующая терпения и методичности, но ваш труд окупится сторицей.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 11:46:05 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Часть 2. Принцип тримминга

   Прием обработки шерсти послойно называется роллинг  (от англ.- «вращение»). Каждый раз, когда собака попадает на стол грумера, у нее выщипывается строго определенный объем волос. Принцип роллинга проще всего понять на примере Вести в «домашнем» тримминге. Такая собака обрабатывается примерно один раз в два месяца. Ее аккуратный и привлекательный вид обеспечивает работа в технике «роллинг». За одну процедуру мастер выщипывает на корпусе собаки примерно 50% всего остевого волоса, присутствующего на ней. Если стрижка производится впервые, то на стадии формирования слоев возможен не аккуратный вид питомца. За два месяца, к следующей встрече с мастером, на смену выщипанному вырастает новый, плотно прилегающий пласт  шерсти длиной примерно 2-3 см. Задачей грумера в этот раз является удаление старых волос, оставшихся не выщипанными в прошлый прием. Новый слой шерсти плотный, жесткий, красиво очерчивающий тело собаки, прослужит еще два месяца, когда его заменит следующий. Из-за такого «кругооборота шерсти в природе» техника и получила название «роллинг».
   Гораздо более сложной задачей представляется формирование большего чем два числа слоев ости на собаке для выставок. Это разноплановый процесс.  Во-первых, нужна многослойная шерсть. Во-вторых, ее длина должна варьироваться на разных частях тела животного. Средняя длина ости на корпусе собаки должна составлять 5 см, но она может колебаться от нескольких миллиметров на боковых поверхностях шеи до 7 сантиметров в области холки или 10-12 на юбке, при этом оставаться послойного формирования.
   Очень важным моментом в роллинге является четкое соблюдение сроков тримминга. У волоса есть свои законы роста, обусловленные природой, изменить которые человеку практически невозможно. На скорость роста волос могут влиять такие факторы, как генетика, питание, содержание, стадия полового цикла, климат, перенесенные заболевания. В среднем, волос растет со скоростью 1 см в месяц. Это и  будет являться отправной точкой расчета сроков периодичности тримминга.  Практический опыт показывает, что оптимальным является обработка шерсти каждые 3-4 недели.
   Необходимо понимать, что каждый раз, когда собака попадает на стол грумера, она должна быть прощипана, что называется, «от кончика носа до кончика хвоста». Нельзя сегодня выщипать область поясницы, завтра правое плечо, а через неделю хвост. Иначе шерсть на собаке будет расти бессистемно.
   Конечный вид собаки в ринге зависит в том числе от вкуса конкретного мастера, его знаний,  умений и представлений об «идеальном Вести». Часто бывает легко узнать руку того или иного специалиста. В связи с вышесказанным, еще раз хочу оговориться, что в данной статье я излагаю личное видение обсуждаемого вопроса.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2013, 14:06:29 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Часть 3. Процедура тримминга

    Не имеет значения, в какой последовательности Вы будете обрабатывать собаку. Я обычно начинаю с тщательного расчесывания животного, поочередно используя пуходерку-сликер и расческу с железными зубьями. Расчесывание продолжаю до тех пор, пока инструмент не будет беспрепятственно проходить через шерсть. Не рекомендуется расчесывать шерсть «на сухую», лучше использовать кондиционер или средство для облегчения расчесывания в виде спрея. Следующим этапом является нанесение небольшого количества пудры для груминга на корпус собаки при помощи кусочка паралоновой  губки или специальной щетки. Пуходеркой распределяем пудру и удаляем ее излишки. Далее начинается непосредственно процесс тримминга.    

Выбор инструмента

    Необходимо определиться с инструментом, которым будет осуществляться выщипывание волос. Выбор зависит от вкуса грумера, качества обрабатываемой шерсти и ожидаемого эффекта. На сегодняшний день существует огромный выбор специальных тримминговочных ножей. Они отличаются по цене, качеству, конструкции и выполняемым функциям. Во всем этом разнообразии довольно непросто разобраться даже опытному специалисту. Попытаюсь немного помочь в выборе. Очень важно, особенно для новичка, чтобы нож не рвал и не резал волос. Проверить инструмент легко: выдерните пучок шерсти на собаке и посмотрите на него. Если в пучке все волоски имеют целый вид, то инструмент хороший. Если в нем присутствуют поврежденные шерстинки, то стоит отложить покупку такого ножа. Попробуйте инструмент в руке, удобно ли он лежит. От мастера с кровавыми мозолями на ладонях проку не будет. Существуют ножи с более частыми и мелкими зубцами и, наоборот, более редкими и глубокими. Принято считать, что первые используются для более тонкой ости и подшерстка, а вторые – для толстого волоса с большим объемом захвата. Я использую в своей практике первый тип ножей. Вторым видом иногда счесываю подшерсток.
   Кроме вышеперечисленных, существуют специальные ножи для тримминга зон с короткой шерстью таких, как уши, горло и т.д., филировочные ножи, задающие шерсти двухслойный вид путем намеренного сочетания выщипывания и подрезания волос.
   Считается, что каким бы качественным не был нож для тримминга, он все равно повреждает шерстный покров. Поэтому при подготовке шоу-собак ряд грумеров используют камни для тримминга по своему виду похожие на терку  для пяток, а то и вовсе переходят на щипку пальцами. При щипке вручную удобно использовать специальные латексные напалечники, которые оберегают руки от повреждений и облегчают захват волос.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2014, 22:12:00 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Описание последовательности и приемов тримминга

Тримминг  корпусной шерсти
   
        В вашей работе должна присутствовать определенная логическая последовательность действий для достижения оптимального результата. Процесс щипки я начинаю с области поясницы собаки.  Это удачное место для того, чтобы определить возможный объем удаляемой шерсти и длину оставляемой.
   Волосы выщипываются по направлению их роста или по тому направлению как бы Вам хотелось, чтобы они лежали в дальнейшем. Щеткой или пальцами приподнимаете шерстинки в обрабатываемой области и удаляете самые длинные из них. Дальше отчесываете шерсть в нужном направлении и определяете нужно ли еще что-то отщипать или уже достаточно. Процедура повторяется несколько раз. Обратите внимание, что нельзя тримминговать все время по одному и тому же месту, рука должна постоянно перемещаться в пределах обрабатываемой зоны. В противном случае можно «проесть дыру» в шерстном покрове собаки, которая будет портить внешний вид и долго отрастать.


   После поясницы перемещаемся к боковой поверхности шеи и области плеча с не выставочной стороны, т.е. правого бока собаки. Волос боковой поверхности шеи и плеча должен быть короче, чем на остальном корпусе.  Это помогает подчеркнуть или скорректировать линию плеча. За счет тримминга нужно создать плавный переход от короткой шерсти в данной области к более длинной на корпусе. Короткая область  шеи ограничена линией стыка роста волос на горле спереди, ухом сверху, локтем снизу, задней поверхностью лопатки и плеча сзади.
    От зоны плечей переходим к бокам и бедрам собаки. Работа проходит в области, немного отступя от линии «гривки» на холке и украшающей шести на юбке и бедрах. Тримминг «гривки» я осуществляю на завершающих этапах работы тогда, когда будет виден полностью силуэт обработанной собаки. Ее условными границами являются области затылочного бугра спереди, переход холки в поясницу сзади и боковые поверхности шеи. Линия юбки также весьма условна и зависит от многих моментов. Однозначно можно сказать только то, что она не должна быть прямой иметь четкого перехода от более короткого волоса к длинному. Это же замечание относится также и к шерсти на бедрах собаки. Примерную границу юбки можно обрисовать как линию, соединяющую подмышечную и паховые складки на уровне 2-3 см выше них. При этом за локтем не должно быть явных провалов или, наоборот, торчащих в сторону волос, видимых при взгляде спереди на собаку. Линия бедра тоже сильно может варьироваться. В моем случае она является продолжением юбки и проходит чуть выше паховой складки наискосок к скакательному суставу, вернее, несколько выше него. Корпусная шерсть на боках и бедрах должна быть одной длины (примерно 5 см). Она формирует плотный корсет жесткого, текстурного волоса, придавая собаке монолитный вид.

   Далее перемещаемся к хвосту. Стандарт породы описывает хвост так: « длиной 12,5-15 см , покрытый жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько возможно, держится гордо, но не излишне задорно». Нежелателен тонкий хвост. Своей работой мы пытаемся достигнуть идеально вида данной стати. Хвост щиплется по всей своей площади. Длина шерсти на верхних и боковых поверхностях должна соответствовать ее длине на корпусе. Нижняя поверхность после прощипывания стрижется с использованием сочетания филировочных и прямых ножниц так, чтобы, с одной стороны, не просвечивала кожа, а, с другой стороны, не было никакой свисающей бахромы. Необходимо выполнить плавные переходы от короткой шерсти к длинной на боковых поверхностях хвоста с использованием тримминговочного ножа и ножниц. Кончик хвоста стрижется как можно более коротко с плавными, закругленными, естественными линиями.



   
        После хвоста переходим к обработке выставочного (левого) бока собаки в той же последовательности.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2014, 06:43:56 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Украшающая шерсть
   
    Когда корпусная шерсть, за исключением «гривки» прощипана, можно переходить к украшающему волосу на передних и задних конечностях, а также юбке. Тримминг этих зон требует большой деликатности. Украшающий волос, по своей природе, более длинный и тонкий. Он легко подвергается разного рода повреждениям. Собака с рваным, посеченным без текстурным волосом будет выглядеть не выигрышно в ринге. В связи с этим, необходим тщательный уход за шерстью на лапах и юбке. Нельзя часто мыть или мочить шесть. Если это все-таки неизбежно, то необходима сушка феном на среднем или холодном температурном режиме с использованием восстанавливающих средств в виде спрея. К повреждающим факторам можно отнести жесткий снежный наст или высокая трава на прогулках, а также тугие резинки в рукавах комбинезона, его неверный покрой с большим количеством внутренних швов.
    Расчесывание шерсти необходимо производить с использованием кондиционера в спрее. Прощипывание украшающего волоса производится вручную или, в крайнем случае, с помощью тримминговочного камня. Удаляются волосы в небольшом объеме по всей поверхности. Захватывать и выщипывать надо, в основном, самые длинные и прозрачные волоски. Большое внимание уделяется обработке переходов от длинной к короткой шерсти. После правильно выполненной работы украшающая шерсть на боковых поверхностях корпуса собаки должна плавно ниспадать и не торчать в стороны при взгляде на собаку сбоку, спереди или сзади.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Гривка
   Теперь переходим к так называемой «гривке». Создание такой «гривки» позволяет подчеркнуть или создать линию шеи и холки, а также визуально сократить линию верха. Это одно из самых сложных мест в обработке собаки. Щипать начинаем с области затылочного бугра. Также это важно потому, что когда на собаку надета ринговка, из под нее не должно торчать лишних волос, искажающих силуэт собаки. Ширина короткой зоны составляет 1-2 см. Следующий этап — это создание плавного перехода от длинной шерсти на верхней части шеи и холки к короткой на ее боковых частях. Далее нужно обработать гребень шеи и холки. Идея заключается в том, чтобы создать линию, которая формируется из короткой шерсти за ушами от затылочного бугра, далее, постепенно удлиняясь,  становится наиболее длинной в области холки и также постепенно укорачиваясь к пояснице. В итоге, собака получается с красивой линией верха.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Дорисовка силуэта собаки
   Пришло время отложить пока в сторону тримминговочный инструмент и взяться за ножницы для придания силуэту собаки очерченного вида.
   В нашей работы необходимы ножницы двух видов: прямые и филировочные. Оптимальный размер лезвий для инструментов обоих видов 5,5-7 см. Я использую односторонние филировочные ножницы с частыми зубцами.
    Финальную стрижку начинаю с области под хвостом. Необходимо всегда иметь в виду, что ножницы — это последняя инстанция в нашей работе, когда триммингом уже сделано все, что можно. В некоторых случаях приходится пользоваться ножницами довольно радикально при подготовке собаки к выставке. Но мастер должен быть полностью уверен, что у него будет время и возможность восстановить волос в сфилированных областях.
   Итак, прямыми ножницами коротко стрижем волос по границе анального отверстия собаки. При помощи филировочных ножниц или электрической машинки с насадкой 3-5 мм укорачиваем шерсть в области под хвостом. При виде сбоку на собаку не должно быть никаких пучков шерсти по линии нижней поверхности хвоста, анального отверстия к седалищным буграм. Помните, что торчащая сзади шерсть визуально удлиняет формат собаки и лишает ее силуэт четкости линий.

   Теперь можно переходить с стрижке подушечек лап. Ножницами с короткими лезвиями для удобства маневрирования выстригаю коротко волос между подушечками. Стригу когти. Далее зачесываю и собираю в руку шерсть внизу лапы и стригу ее по кругу для придания аккуратного округлого вида. Процедура повторяется со всеми ногами.

   Следующим этапом работы необходимо придать правильный облик украшающему волосу на конечностях и юбке собаки. Длина украшающего волоса после стрижки должна быть оптимальной для придания сбалансированного вида животному. Обычно я начинаю с профильной стрижки задней ноги выставочного бока. Отчесываю шерсть в том направлении, как бы мне хотелось, чтобы лежала шерсть, и стригу прямыми ножницами. Своей стрижкой обрисовываем углы коленного и скакательных суставов, а также плавный переход к юбке. Линию юбки рисуем параллельно полу. Передним ногам придается форма столбиков. Далее стрижкой шторок на внутренней поверхности бедер и плюсен показываем параллельность постава задних конечностей.





   Теперь, готовясь к обработке головы, нужно привести в порядок шерсть на горле собаки и совершить плавные переходы к более длинной шерсти боковых поверхностях шеи и плечах. Горло можно тримминговать, что очень трудоемко и не всегда оправдано, а можно стричь филировочными ножницами или машинкой с насадкой 3-5 мм. Задачей мастера на этом участке является, не создавая эффекта гладкой выбритости, придать шерсти на горле плотно прилегающий вид.

         
         На следующем этапе перехожу непосредственно к обработке головы собаки.    
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2014, 12:47:50 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Обработка головы Вести
   Голова  - это один из основных моментов, придающих Вести их яркий и узнаваемый облик. Стандартом породы голова описывается как: « расстояние от затылка до глаз несколько больше, чем длина морды, лоб в виде ровной дуги, челюсти широкие, выраженный переход от лба к морде, глаза широкопосажены не слишком широко и не слишком близко, голова покрыта плотной шерстью».
   Перед началом тримминга я предпочитаю начесать шерсть на голове собаки, как это делается обычно на выставке при помощи крема и мела. В этом случае волос будет стоять должным образом, что облегчит нашу задачу. Так же, как и в случае с украшающей шерстью на конечностях и юбке, волос на голове требует бережного к себе отношения. Тримминг выполняется только пальцами. Шерсть на ушах можно обрабатывать либо триммингом, либо стрижкой. В большинстве случаев я именно выщипываю уши. Не зависимо от техники, шерсть должна быть короткой (бархатистой) длиной примерно 2-3 мм на их верхней трети и плавно переходить к более длинной на оставшейся их части и голове. Пучки шерсти во  внутренних уголках глаз укорачиваются при помощи тримминга или филировочных ножниц. Здесь не должно быть очень длинных волос, скрывающих взгляд собаки, и, в тоже время, нельзя слишком укорачивать шерсть, чтобы не создавать эффект близко посаженных глаз и не портить общего выражения.






   Совершенно невозможно найти похоже стриженных голов у двух разных мастеров. Советы по триммингу и стрижке головы давать очень сложно. Это связано с тем, что каждый имеет свое личное представление об идеальном виде головы и выражении «лица» Вести. Стрижка производится сочетанием работы филировочных и прямых ножниц. Я предпочитаю начинать со стрижки бороды, делая ее довольно короткой, постепенно удлиняющейся от подбородка к горлу. Далее подвожу под эту длину шерсть на усах. От усов к ушам стригу шерсть по дуге в профиль и анфас. Не нужно оставлять много волос за ушами, т.к. они будут торчать из-под ринговки на выставке и искажать силуэт собаки, укорачивая длину шеи. Процедура повторяется с другого бока. Далее необходимо укоротить челку над глазами собаки, но не очень сильно. Затем стрижем по дуге шерсть между ушами сверху и сзади. Многократными расчесыванием шерсти в разных направлениях и последующей коррекцией линий добивается желаемого силуэта головы.










   Если Вам кажется, что Вы делаете что-то не то, то лучше оставить какую-то часть головы недостриженной сейчас и вернуться к ее обработке чуть позже со свежими мыслями, чем состричь что-нибудь через чур радикально.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2014, 06:36:13 от Veter »
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Завершающий этап
   Теперь нам осталось постричь шерсть на передних конечностях собаки снаружи и изнутри, а также низе груди при взляде спереди. Обратите внимание на то, что при любой конструкции передних конечностей своей работой Вы должны придать им прямую столбикообразую форму.
   Ну вот, собственно, и все. Наш Вести готов поражать окружающих своей неотразимостью. Как бы ни был тяжел труд грумера, удовлетворение от конечного результата с лихвой покрывает все затраты. Удачи Вам!
   
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.