Автор Тема: Вязать или не вязать суку?  (Прочитано 3352 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Вязать или не вязать суку?
« : 13 Сентября 2012, 16:25:49 »
    Вязать или не вязать? Большинство людей, собирающихся заводить собаку, так или иначе задаются этим вопросом еще на стадии выбора щенка определенного пола. Вопрос о вязке суки представляется более сложным, чем кобеля. По этому поводу существует масса догм и нелепиц. Решение его в первую очередь зависит о желания хозяев, именно на их плечи обрушится весь груз связанных с этим проблем: реализация щенков, затраты на их выращивание сил и средств. Особенно тяжело приходится с первыми пометами в связи с недостатком опыта.

    Если же вами движут чисто гуманные соображения и желание повязать собаку вы объясняете заботой о ее здоровье, знайте — вы не на верном пути. Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, абсолютно справедливы лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность явится во всей красе  - с набуханием молочных желез, с появлением молока, с изменением поведения собаки и т.д. Утверждение о том, что вязка необходима для того, чтобы не было ложной щенности, придумана малограмотными людьми. Ложная щенность — естественный процесс, который у разных сук выражен по-разному, в зависимости от наследственности. Наличие онкологических заболеваний обусловлено экологической обстановкой и наследственностью. У щенившихся сук большая вероятность заболеваний молочных желез, у не щенившихся или щенившихся один раз — заболеваний матки.

    Приходится встречаться и с таким аргументом в пользу вязки, как якобы полное гормональное развитие собаки и выполнение ее природного предназначения. Не следует думать, что нрав и повадки вашей собаки сильно изменятся только из-за того, что она один раз обзаведется потомством. Конечно, возможны исключения из правил, но в подавляющем большинстве случаев характер собаки не зависит от ее успехов на любовном поприще. А если следовать природному предназначению суки, то тогда по логике ее нужно вязать, начиная с первой  и до последней течки, столько раз, сколько она течет в год. Но это означает загубить животное, и такое поведение владельца мало назвать предосудительным...

    Всегда неплохо бы помнить, что собаки живут рядом с нами и для нас, и только нам решать, будут у этой собаки щенки или нет.
Если вы все же склоняетесь в пользу вязки, еще раз взвесьте все «за» и «против».

"За":
-   Очень хочется повозиться с маленькими щенками. Перед глазами встает идиллическая картина - счастливая мать свободно раскинулась, а ее толстенькие детки с довольным урчанием упираются задними лапками в пол, а передними нетерпеливо толкают мать, помогая себе добывать молоко.
-   Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, замечательный характер, выдающихся предков или "новые крови", т.е. она важна для развития породы.
-   У вас есть желающие завести щенков именно от вашей собаки. Будьте осторожны, эти желающие имеют свойство растворяться в воздухе, когда щенки родились и их реально надо забирать.

"Против":
-   Вам некогда заниматься со щенками (обычно это 2-3 месяца), очередной отпуск посвящать щенкам жалко, а «за свой счет» не получается.
-   У вас тесная квартира, часто бывают посторонние, кормящую суку с малышами разместить сложно, а ужвыделить площадку, где подрастающие щенки могли бы побегать, вообще невозможно.
-   Щенки в данный момент не пользуются большим спросом. В такой ситуации вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов отдать их за бесценок абы кому.

    Реально оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли вы обеспечить правильное и полноценное питание беременной, а потом кормящей суке и ее щенкам до тех пор, пока для каждого найдется хозяин? Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, щенячьих карточек, вызова акушера для оказания помощи при родах и возможного кесарева сечения, клеймения, дегельминтизации и вакцинации щенков. Учтите также необходимость курации владельцев ваших щенков на протяжении долгого периода времени.

    У некоторых, прочитавших всевышеизложенное, может создаться впечатление, что вязка не приносит ничего, кроме неприятностей. Это не так. Самый главный двигатель разведения собак — удовлетворение, которое получают истинные энтузиасты от результатов своего творчества. Всегда приятно показывать потомков от своих собак, отлично сложенных и выращенных. Плюс ко всему, сознание, что ваши труды были не напрасны и выращенные вами щенки доставляют своим хозяевам удовольствие и радость общения с отличной породистой собакой.
   
По материалам статей Т. Филипповой и С. Новиковой.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.