Автор Тема: Общение с другими собаками.  (Прочитано 4009 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Общение с другими собаками.
« : 13 Октября 2012, 16:33:47 »
   Один из важнейших моментов для воспитания психически и физически здоровой собаки — общение с другими собаками. Некоторые владельцы щенков при появлении чужой собаки приходят в ужас и немедленно эвакуируют своего питомца, порой даже вздернув его на поводке вверх, так, что собака болтается в воздухе, хрипя, либо истерично визжа. Как правило, это приводит к тому, что собака вырастает нервной и пугливой, она никогда не будет вести себя достойно. В зрелом возрасте такую собаку будет непросто повязать.
   А чего, собственно, боятся эти владельцы? Во-первых, инфекции, во-вторых, что питомца покусают.
   Но инфекция здоровому, тем более, привитому щенку не так уж и страшна. Вспомните про необходимость иметь не специфический приобретенный иммунитет. Безусловно, не стоит позволять щенку, да и взрослой собаке, играть или даже просто обнюхиваться с больной собакой, а также бродячими, которые обычно служат рассадником множества инфекций.
   Страхи же, что щенка обидят, обычно сильно преувеличены. Щенки, разумеется, могут быть старше или моложе, сильнее или слабее, наглее или трусливее. Однако загрызть друг друга, равно как и причинить серьезные повреждения, они не могут.
   Если один щенок с грозным рычанием кусает другого, а тот с писком убегает, это не значит, что ему больно, - всего лишь страшно. Подобные игры являются лишь имитацией  драки. Они идут на пользу обоим щенкам — более слабый приучается не бояться, огрызаться, в общем, ощущать себя достойной, равноправной личностью в собачьем мире.
   Не стоит пугаться и взрослых собак. У них существует «табу», запрещающее обижать щенков. А щенку полезно пообщаться со старшими, посмотреть, как они ведут себя в той или иной ситуации. К сожалению, у некоторых собак, живущих в домашних условиях, не в порядке с психикой, и они могут броситься на щенка, укусить за загривок или зад. Иногда это объясняется и тем, что с психикой не в порядке у их владельцев, они специально натравливают свою трусливую собаку на тех, с кем она может справиться, то есть на маленьких. Таких собак и владельцев все в округе обычно знают. Разумеется, надо держаться от них подальше, не подпускать к ним щенка.
   Давая своему щенку общаться с другими собаками, владелец и сам получает возможность пообщаться с людьми, имеющими те же интересы. Недаром места выгула обычно превращаются в своего рода клубы. На вечерних прогулках, когда не поджимает время, идет интенсивный обмен новостями и сведениями о собаках. Общительные люди, не избегающие подобных компаний, обычно узнают для себя много нового и полезного.
   К сожалению, контакты осложняются, когда собаки подрастут. С суками в периоды течек приходится гулять отдельно. Кобели порой дерутся. Правда те, что растут в одной компании, обычно выясняют отношения между собой в том возрасте, когда драки не бывают еще слишком свирепы, и потом прекрасно ладят.
   Драка собак, примерно равных по силе, редко заканчивается серьезными повреждениями, чаще дело ограничивается дырками в шкуре, которые быстро заживают. Но если собаки, подравшись, не расходятся, а продолжают биться насмерть, их надо разнять. Не пытайтесь сделать это в одиночку. Хозяева должны одновременно поймать своих собак за задние лапы и растащить. Если одна собака держит зубами за шкуру другую, не надо дергать, иначе повреждения будут еще сильнее. Хозяин должен либо заставить ее отпустить, либо разжать своей собаке пасть.
   Если владелец встреченной вами собаки не желает драки, удерживает свою собаку, значит у него есть на то веские причины, например, повышенная агрессивность его питомца. Ваша задача в данном случае также придержать свою собаку.

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Russian Treasure

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Репутация: +17/-0
Re: Общение с другими собаками.
« Ответ #1 : 29 Января 2013, 23:18:38 »
а нас нас тут пару месяцев назад с промежутком в неделю нападали две разные овчарки... это странно и удивительно, Дейзи скоро исполнится 6 лет и за это время никто ни разу даже не огрызнулся на нее, она всегда очень адекватно и  тактично проходит мимо или приветствует других собак, а если у встречаемой нами собаки более грозный вид, чем обычно, она их вообще обходит стороной. И овчарки эти напали без всякого предварительного взаимодействия, одна просто примчалась издалека и с рыком накинулась, а вторая выпрыгнула из кустов... в обоих случаях они просто немного прикусывали ее за холку и  прижимали к земле лапами, но черт... страшно, жутко! результат не заставил себя ждать, теперь Дейзи не успевает выйти из подъезда, как летит по дорожке с грозным лаем, профилактическим, в независимости от того есть в поле видимости собаки или нет((( ну и соответственно при виде собак размером больше вестика, беквально вся исходится воплями((( не знаю теперь как лечить(((

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Re: Общение с другими собаками.
« Ответ #2 : 30 Января 2013, 17:42:25 »
Я стараюсь при виде собак, с которыми мне бы не хотелось встречи, просто сворачивать на другую тропинку и спокойно уходить в сторону и уводить свое зверье. Самый плохой путь -  хватать свою собаку на руки и тем более кричать. В этом случае, другая собака обязательно обратит внимание на вас и вашу собаку. Очень вероятно чужая собака при этом попытается вырвать из рук вашу любимицу.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Russian Treasure

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Репутация: +17/-0
Общение с другими собаками.
« Ответ #3 : 28 Февраля 2013, 18:40:48 »
и я стараюсь, но все же бывают моменты, когда идешь по лесной тропинке и вокруг бесконечные снега, и тогда варианта два, продолжать вперед или давать заднюю. собаку по лесу вожу без поводка. вот и приходится хватать на руки и перекрикивая Дейзи "извиняться" перед хозяйкой грозного пса за психологические травмы моей собаки))