Автор Тема: Приучение к ошейнику и поводку.  (Прочитано 2684 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Приучение к ошейнику и поводку.
« : 13 Октября 2012, 16:39:39 »
   С первого дня прогулок надевайте на щенка ошейник, чтобы привыкал. Ошейник должен быть мягким, не натирать, не давить и не болтаться на щенке, т.е. Причинять ему минимум неудобств. На ошейнике не должно быть металлических украшений, ведь другая собака, играя с вашей, может поранить десну или испортить зуб.
   Если не начать приучать щенка к ошейнику сразу же, то потом он будет всеми способами стараться избавиться от него, может даже начать кататься по земле и т. п. В этом случае можно попробовать приучить к ошейнику, надевая его перед каждым кормлением; вряд ли щенок будет долго кататься по полу, видя поставленную ему миску. Если же щенок ест в ошейнике спокойно, а гулять принципиально не хочет, значит, он решил вас «дрессировать». Придется заняться его воспитанием.
   К поводку начинайте приучать щенка со второй недели прогулок. Пристегните поводок к ошейнику дома. Вынесите щенка на улицу, отпустите, дайте команду «рядом» и идите привычной для него дорогой. Щенок должен идти слева, на уровне ноги. Разумеется, переходя через улицу, берите его на руки.
   Если щенок бежит рядом, или немного отстает, или немного тянет вперед — это в первое время объяснимо, хвалим его: «Хорошо, рядом». Как правило, щенок быстро усваивает связь этой команды с посещением интересных мест.
   Если щенок не хочет идти на поводке, упирается всеми лапами либо падает на спину, ни в коем случае не надо тащить его волоком. Отругайте, поднимите, поставьте на лапы.
   Разумеется, придя в то место, где щенок может свободно погулять, поводок надо отстегнуть. А собравшись домой, даже если щенок идет за вами в полуметре, надо подозвать его командой «ко мне», пристегнуть поводок, похвалить и дать лакомство; после этого скомандовать «рядом» и вести его к дому.
   Некоторые собаководы считают, что щенка лучше приучать к поводку с первого дня прогулок. Но, в данном случае, поводок не только физически, но и психологически «связывает» щенка с хозяином и  провоцирует отставание во время движения. Гораздо лучше использовать инстинкт следования, развивающий у щенка привычку быть рядом с хозяином. Но, возможно, у некоторых «собачьих индивидуумов» предпочтительнее чувствовать контроль с первого дня.
   С приучения к ошейнику и поводку и с обучения команде «рядом» и начинается, собственно, то воспитание, которое возможно только на прогулке и без которого вырастить нормальную собаку не удастся.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.