Автор Тема: Оптимальный возраст для начала прогулок со щенком.  (Прочитано 3248 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
   Наиболее удобно и правильно начинать прогулки по окончании карантина после второй вакцинации. Это обычно бывает в возрасте 2-2,5 месяцев.   
   Некоторые владельцы щенков предпочитают выдерживать их дома до полугода, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, например, чумой плотоядных или парвовирусным энтеритом. Подобный страх, безусловно, объясним. В городе большая скученность собак, немало и бродячих. Больные собаки даже до появления первых признаков недомогания выделяют инфекционные агенты (вирусы, микробы) в слюне, моче, кале. Инфекция разносится собачьими лапами и ногами прохожих по всей округе и щенок на улице, увы, может заразится. Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви, одежде, сумках. Доза ее, конечно, меньше, зато восприимчивость щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на прогулках, при обнюхивании земли и различных предметов, а также при общении с себе подобными, у щенков проявляется, так называемый, неспецифический приобретенный иммунитет, позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его, естественно, не будет.
   Научные наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают инфекционными болезнями не принципиально реже, чем щенки, которые постоянно гуляют. А вот переболевание у них проходит тяжелее и чаще закачивается гибелью. Так что «домашний арест» риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит собаке непоправимый вред.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.