Автор Тема: Роды  (Прочитано 3104 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Роды
« : 21 Октября 2012, 00:32:12 »
   Роды, хотя и являются естественным физиологическим процессом, далеко не всегда протекают благополучно. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять щенящуюся суку без присмотра. Это относится как к первородящим сукам, так и к тем, кто уже несколько раз благополучно щенились.
   Зная характер и привычки своей собаки и ваши с ней взаимоотношения, надо решить заранее, что предпочтет ваша питомица — активную помощь хозяев или пассивное наблюдение за родами без «вмешательства в ее дела». В соответствии с этим изберите свою линию поведения.
   Лично я всегда выступаю в роли активной акушерки, и большинство моих сук спокойно и даже с радостью перекладывают на меня часть своих обязанностей. Однако, если у вас нет достаточного опыта и знаний, постарайтесь не злоупотреблять личной помощью своей собаке. Особенно это касается применения лекарственных препаратов и, уж тем более, инструментов.
   Конечно, если у вас нет возможности прибегнуть к услугам специалиста, то приготовьтесь ко всем случайностям и окажите помощь самостоятельно, но грамотно, и точно зная, что и при каких обстоятельствах делать.
   Будьте готовы к любым «странностям» в поведении вашей собаки. Очень часто все происходит совсем не так, как описывается в большинстве пособий, особенно если сука рожает впервые. Она может, например, испугаться своего первого щенка, может стать неожиданно агрессивной и т. д. Постарайтесь вовремя определить, не переходит ли поведение суки в патологическое.
   Четко запомните основные признаки всех отклонений от нормального течения родов и способы борьбы с ними в каждом случае. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щенкам.
   Еще более тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.
   Процесс родов схематически можно разделить на два больших этапа: подготовительная стадия и стадия «изгнания плода».
   Подготовительная стадия, так называемый период беспокойства,может длиться до 24 часов. Сука беспокоится, часто лижет вульву, ложится, встает, не может найти удобного положения. Часто бывает рвота, особенно если сука незадолго до того поела. Усиливаются слизистые выделения из половых путей. Часто это состояние сопровождается дрожанием.Однако сокращения матки в это время еще слабые и нерегулярные, поэтому внешне схватки никак не проявляются.
   Вторая стадия состоит из трех периодов: раскрытия шейки матки, изгнания плода и выведения последа (последом называется все то, что выходит после щенка — часть пуповины, плодной оболочки и плацента).
   Во втором периоде к схваткам, становящимся сильными и продолжительными,присоединяются потуги — сильные сокращения мышц и живота. По родовому каналу щенок постепенно продвигается к «выходу». Во время одной из схваток разрывается внешняя оболочка, отходят воды, а щенок остается в одной оболочке. После этого, как правило, следует небольшой перерыв — сука собирается с силами перед решающим моментом выведения щенка. Затем посредством нескольких очень сильных схваток щенок появляется на свет.
   Бывают, хотя и не часто, случаи, когда воды не отходят, и щенок рождается в «двойном пузыре». Или же воды изливаются непосредственно в момент рождения щенка.
   При нормальном положении плода щенок рождается головой вперед. Момент начала выхода щенка легко определить, осторожно пощупав промежность — щенок определяется на ощупь как что-то твердое и прочное. Самый трудный момент — выведение плеч и холки,т.е. Самой широкой части. Это в равной мере относится и к тем случаям, когда малыш решает появиться на свет задом наперед — тогда сначала появятся хвост и задние ножки, а за ними — широкая часть.
   В момент прохождения плеч суке можно помочь, растянув немного пальцами (разумеется, хорошо продезинфицированными; ногти должны быть коротко подстриженными) вульву, а если щенок прочно застрял, а мать к тому же не желает больше «толкать» его и расслабляется, то его надо вытащить, но не рывком по прямой, а слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз к животу матери.
   Если плацента, с которой щенок соединен пуповиной, успевает за время продвижения щенка отделиться от стенки матки, то она выходит вместе с новорожденным. Если щенок родился, соединенный пуповиной с еще не вышедшей плацентой, то надо постараться плавными тянущими движениями вытянуть ее из суки. В других случаях послед выводится одной-двумя схватками непосредственно вслед за щенком, или же выталкивается перед следующим рождающимся. Обрывок пуповины, торчащий из петли суки, можно также попытаться подцепить и вытянуть, желательно во время очередной потуги матери.
   Послед ни в коем случае не должен остаться в матке — из-за этого может развиться воспалительный процесс! Поэтому во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов, чтобы при задержке вовремя принять меры.
   Родившегося щенка в первую очередь надо быстро освободить от пузыря, т. к. снабжение его кислородом через плаценту уже прекращено, и ему надо как можно скорее начать дышать самостоятельно. При рождении вместе с последом плаценту надо обязательно придерживать, следя за тем, чтобы пуповина не натягивалась (во избежании пупочной грыжи). Затем щенка промакивающими и растирающими движениями обрабатывают мягкой тканью, а рот и нос тампонами освобождают от слизи и жидкости. Если их слишком много, то их отсасывают ртом, а щенка бережно, но энергично встряхивают вниз головой, придерживая голову пальцами в неподвижном положении. Необходимо добиться, чтобы щенок начал пищать.
   У нормально дышащего и достаточно активно двигающегося у вас в руках щенка разрывают или разрезают пуповину. Разрывают ее так, чтобы оставалось примерно 3 см до животика, предварительно «сдоив» кровь по направлению к щенку и пережав пуповину пальцами. Натяжение — только в сторону щенка. Разрезать надо, зажав участок пуповины между пальцами или перетянув ее стерильной ниткой как модно ближе к животику. При перерезании возможно небольшое кровотечение. Культя обрабатывается зеленкой.
   После этого новорожденного дают хорошенько облизать матери и подклыдывают к соскам. Если щенок нахлебался плодных вод, то ему необходимо какое-то время , чтобы продышаться, прежде чем он начнет сосать. Облизывать щенков сука должна в обязательном порядке, поэтому всячески поощряйте ее к этому. Новорожденный не в состоянии даже самостоятельно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Массаж материнским языком ему жизненно необходим. Он стимулирует кровообращение, дыхание, нормальную работу внутренних органов, способствует отхождению первородного кала (мекония).
   Как я уже отмечала, мои суки привыкли к тому, что я помогаю им управляться со щенками, и поэтому спокойно позволяют мне обрабатывать новорожденных. Но если сука очень обеспокоена, то ей, вероятно, лучше позволить все делать самой. Однако в этом случае за ее действиями надо очень внимательно наблюдать. Разрывая зубами плодную оболочку, она ненароком может прихватить и поранить щенка, а перекусывая пуповину, рвануть ее, что приведет к появлению грыжи, или откусить очень коротко, в результате чего возникнет кровотечение и пуповину придется перевязывать.
   При нормальном течении родов щенки обычно рождаются с интервалами 15-20 минут, затем, особенно при многочисленном помете, следует перерыв от 40 минут до 2,5 часов, после чего щенки вновь рождаются через 20 минут или немногим дольше. В отдельных случаях, если, например, щенки очень крупные, интервалы могут быть и большими — до полутора часов. Могут рождаться «пары», когда два щенка выходят практически один за другим. Истинные же близнецы у собак крайне редки. Не забывайте взвешивать новорожденных, а также каким либо образом метить их, чтобы была возможность в дальнейшем отличать одного щенка от другого.
   Во время щенения суку не рекомендуется кормить. Можно предложить ей лишь чай с молоком для поддержания сил. Но если роды затягиваются, то придется все-таки немного покормить роженицу легкой пищей.
   При длительных родах в один из перерывов суку надо вывести, однако следите, чтобы на улице не начал рождаться щенок.
   Рождающихся щенков, по возможности, надо оставлять с матерью. Польза обоюдная — новорожденные насыщаются и получают «набор» специфических веществ, содержащихся в молозиве. При сосании щенки механически раздражают молочные железы, что, в свою очередь, усиливает сокращение матки. Но во время рождения следующего щенка предыдущих лучше убрать в коробку с грелкой.
   Когда роды завершатся, сука ведет себя спокойно, обычно лежит на боку, схватки прекращаются, она не пытается тужиться. Желательно тщательно прощупать ее на предмет наличия или отсутствия щенков в матке. Нужно обмыть и тщательно высушить испачканные во время родов участки кожи и шерсти собаки. Теперь матери требуется отдых. Лучше на время оставить ее одну с малышами.
По материалам статьи И. Кравчик.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.