Автор Тема: Признаки приближения родов  (Прочитано 2893 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Признаки приближения родов
« : 28 Октября 2012, 17:22:46 »
   Чем ближе день щенения, тем внимательнее ответственный заводчик должен наблюдать за сукой, отмечая все изменения в ее состоянии и поведении.
   Обычно за 7-10 дней до родов увеличиваются половые губы и начинает выделяться прозрачная тягучая слизь. Несколькими днями позже, дня за 3-4, у суки опускается живот, образуя впадины под позвоночником. Может быть несколько выгнута поясница.
   Появление в сосках молозива обычно тоже считается признаком близких родов, но также это может произойти и за 15 дней до родов, или только с рождением щенка, а то и нескольких.
   Многие специалисты рекомендуют в течении последней недели до предполагаемого срока родов измерять суке температуру. Примерно за 12-36 часов до родов температура падает ниже 37 градусов, а незадолго до начала щенения быстро повышается до нормы. У некоторых сук это можно проследить очень четко, но есть собаки, у которых практически невозможно определить момент спада и подъема температуры, если только не измерять ее каждые полчаса.
   Часто сука отказывается перед родами от прогулок и от корма. Примерно за сутки перед родами у суки может быть жидкий стул, а с началом схваток у нее может начаться рвота и учащенное мочеиспускание.
   Вообще с определением точного дня родов могут возникать самые невероятные казусы. Иногда сука, которая не проявляла никаких признаков приближающегося момента родов, вдруг усаживается посреди комнаты и «выдает», как на конвейере, «партию» щенков с интервалами в 15 минут. А другая сука, словно издеваясь, «собирается» рожать целую неделю — постанывает, закладывает уши, бросается строить «гнездо», разрывая в клочья подстилку, принимает характерную для роженицы позу, а когда вокруг нее соберется вся семья с тряпочками, пеленками и полотенцами, она преспокойно сворачивается калачиком и, недоуменно взглянув на взбудораженных хозяев, мирно засыпает — и так каждый день в течение семи суток.
   Так что, несмотря на все очевидные признаки того, что сука собирается стать матерью именно сегодня, явным признаком является появление сильных родовых схваток. Только тогда можно сказать, что наконец-то кончилось двухмесячное ожидание и начались роды.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.