Автор Тема: Осложнения и патологии беременности.  (Прочитано 2845 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
   Нередко ход щенности нарушается различными осложнениями и патологиями. В ряде случаев сука время от времени может казаться не совсем здоровой. В общем-то, легкое недомогание вполне объяснимо в данной ситуации. Но одно дело, если сука кажется больной, и совсем другое — если она больна на самом деле. Каждый заводчик просто обязан знать хотя бы основные симптомы различных патологических состояний при беременности, чтобы суметь помочь своей собаке, а в серьезных случаях вовремя прибегнуть к помощи ветврача.
   Во время щенности, особенно, если она приходится на жаркое время года, можно столкнуться с таким явлением, как токсикоз беременности. В легких случаях он проявляется в слабости, угнетенном состоянии, отказе от корма, сонливости, тошноте; иногда проявляется обильное слюнотечение. Можно попробовать использовать в таком случае мятный отвар и «Холосас» 3-5 раз в день. В более тяжелом случае проявления раннего токсикоза следует обратиться к врачу.
   В последние недели щенности может появиться так называемый поздний токсикоз. Его симптомы — явные либо скрытые (внутренние) отеки, патологическое увеличение веса, нефропатия. В случае позднего токсикоза беременности обязательны строгая диета, проведение разгрузочных дней, ограничение приема жидкости. При отеках — применение мочегонных средств. В любом случае, желательно проконсультироваться с ветврачом.
   Кроме случаев токсикоза, беременность чревата и многими другими осложнениями. Большинство их них требует врачебного вмешательства, так что заводчик должен очень внимательно следить за своей щенной сукой и при необходимости без промедления обращаться к специалисту.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.