Автор Тема: Здоровье щенной суки.  (Прочитано 2684 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Здоровье щенной суки.
« : 28 Октября 2012, 17:31:02 »
   Во время щенности весь организм суки претерпевает значительные изменения. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, почки, печень, увеличивается потребность в кислороде, становится более интенсивным обмен веществ. Поэтому большое значение имеет в этот период забота о здоровье суки, тщательнейший уход за ней, соблюдение определенного режима выгула и физических нагрузок, и, конечно, полноценное и правильное кормление. От этого зависит не только сохранение здоровья и работоспособности суки-производительницы, но в очень большой степени «качество» будущих щенков: их здоровье, жизнеспособность и, безусловно, экстерьер.
   Само собой разумеется, что суку допускают к вязке, если она клинически здорова. Однако у нее могут быть какие-то скрытые заболевания, которые обостряются в период беременности, или какие-то патологии после перенесенных заболеваний и тогда нет никаких гарантий, что, к примеру, ослабленное после чумы сердце справится с перегрузками во время щенности. Все это следует предусмотреть заранее, и если собака в детстве перенесла тяжелое заболевание, либо у вас есть иные основания для опасений, то перед вязкой следует показать ее ветврачу, а может быть даже провести тщательное обследование. В течение всего срока беременности такая собака должна находиться под наблюдением специалиста.
   Очень осторожно следует подходить к такому важному вопросу, как применение лекарственных препаратов во время щенности, так как осложнения от фармакотерапии в данном случае могут быть весьма серьезными. Например, получаемый щенной сукой стрептомицин может вызвать глухоту новорожденных, препараты тетрациклинового ряда — замедление роста костей плода и окрашивание зубов, сульфаниламиды в ряде случаев могут вызвать поражение печени. А уж применение сильнодействующих анальгетических средств, гормональных препаратов, антикоагулянтов и т. д. практически всегда приводит к тяжелым, порой не совместимым с жизнью поражениям плода. Поэтому при всех заболеваниях щенной суки (простуда, кишечные расстройства, осложнения щенности, обострение хронических болезней) вопрос о даче лекарственных препаратов должен решаться строго индивидуально с учетом действительной необходимости их применения.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.