Автор Тема: Ожидаемая дата рождения малышей.  (Прочитано 3917 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Ожидаемая дата рождения малышей.
« : 28 Октября 2012, 17:36:37 »
   Итак, сука повязана. Сколько придется ждать рождения малышей? В среднем нормальная продолжительность щенности 58-68 дней, считая со дня последней вязки. Но могут быть и отклонения от этих сроков. Известны примеры рождения жизнеспособных щенков на 53 день, очень часты случаи родов на 70-72 день.
   Затянувшаяся, на первый взгляд, беременность зачастую объясняется разницей во времени вязки и собственно моментом наступления оплодотворения. В силу специфических особенностей полового цикла собак процесс выделения созревших яйцеклеток не одно-моментен, а происходит в течение примерно 12-24 часов. Кроме того, после выхода из яичника яйцеклетка еще 2-3 суток «дозревает» в яйце-проводе и только после этого становится восприимчивой к спермиям кобеля. Таким образом, разрыв между днем спаривания и моментом, когда произошло оплодотворение, может быть до пяти дней, даже если не принимать в расчет колебания в сроках наступления овуляции относительно начала охоты.
   Принято считать, что если сука носит многочисленный помет, то она будет щениться в ранние сроки, на 58-61 день, а сука, приготовившая в подарок хозяину всего 1-2 щенков, может тянуть и до 70. Теоретически это в какой-то мере верно, но на практике подтверждается далеко не всегда. Одна из моих сук, к примеру, рожала всегда своих малышей на 61 день, хотя численность щенков в каждом помете была различна — от 5 до 12. Не придерживается правил на этот счет и другая моя племенная сука: на 66 день щенности она произвела на свет 11 щенят, в то время как предыдущие ее дети, которых родилось всего трое, появились на свет на 65 день.
   Но как бы то ни было, повязав суку и записав даты вязок, следует рассчитать и записать предполагаемое время родов — самый ранний и самый поздний срок завершения беременности, т.е. Соответственно, 58 и 70 дни со дня последней вязки. Это позволит заранее подготовится к родам и не быть застигнутым этим важным событием врасплох.
   Кроме этих дат, следует записать еще некоторые, например, 14, 21, 28 дни беременности и тому подобные важные дни. Эти даты означают, что с этого момента должен каким-то образом измениться режим повязанной суки, или же в этот день должна быть проведена какая-то процедура, например, изгнание глистов. Подобный график очень помогает, в повседневной суете и множестве неотложных дел легко что-то забыть или перепутать, а  такое расписание на все два месяца значительно упрощает дело.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.