Автор Тема: Щенность. Введение.  (Прочитано 3683 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Щенность. Введение.
« : 28 Октября 2012, 17:38:41 »
   С того момента, как сука повязана и произошло оплодотворение, начинается очень ответственный период репродукционного цикла, называемый щенностью. В это время резко возрастает нагрузка на организм собаки, в том числе и на ее нервную систему.
   Безусловно, щенность суки, а в особенности первая, приносит массу новых забот и хлопот владельцу. Тщательный регулярный уход за сукой-производительницей, правильное содержание и кормление, в решающей степени определяют успех в племенном разведении.
   Вряд ли можно ожидать, что будут полноценными как в экстерьерном, так и во всех остальных отношениях щенки, заводчик которых пренебрежительно относился своим обязанностям, какими выдающимися качествами не обладали бы при этом производители. Впрочем, владелец суки, пускающий дело на самотек в такое ответственное время, не имеет права считать себя истинным Заводчиком, ибо такого разведенца интересуют не честь своего имени и ответственность за дело совершенствования избранной им породы, а только меркантильные соображения. Для такого рода людей существует, однако замечательная «палка», способная все же заставить их работать как следует. Механизм этот заложен непосредственно в генетическую природу суки и заключается в частичном или полном рассасывании эмбрионов при неблагоприятных для рождения потомства условиях. Это качество досталось домашней собаке по наследству от ее прародительницы волчицы: в природе хищники никогда не приносят детенышей в год бескормицы или, например, при неблагоприятных климатических условиях. К счастью, обычно заводчики любят своих собак и большинство щенков появляются на свет, окруженные заботой и вниманием.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.