Автор Тема: Клетка — лучший друг собаки.  (Прочитано 3151 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Клетка — лучший друг собаки.
« : 31 Октября 2012, 22:34:39 »
   Будет ли ваш питомец выставочной собакой, спортстменом и участником соревнований по дрессировке или просто вашим другом и любимцем семьи, он только выиграет, если у него будет своя клетка. Вопреки первому впечатлению новичка — держать собаку в клетке вовсе не жестокость. Когда клетка подходящего размера и является частью повседневной жизни, собака не только привыкает к ней, но и получает удовольствие от того, что у нее есть свое место. Многие заводчики начинают закрывать щенков в клетках для безопасности, когда отсутствуют дома например, и к тому времени, когда щенки отправляются к своим хозяевам, они уже привыкают к клетке. Некоторые заводчики даже продают щенков с собственными клетками, считая, что клетка помогает избежать многих ненужных проблем и облегчает вхождение в жизнь новой семьи. Следующий список дает представление о пользе клетки для собаки и ее семьи.
1. Чистоплотность. Когда щенок подрастает настолько, что может контролировать свои отправления, клетка помогает ему не пачкать в доме. Как правило, щенки не пачкают свою постель. Может быть не сразу, но будучи в клетке, он перестает это делать через несколько ночей. Если он оставлен ночью «на свободе», он может, «напрудив», уйти в другое место, в клетке же он вынужден оставаться на месте преступления. Пока щенок еще ненадежен, постелите ему в клетку толстый слой газет.
2. Порча вещей. Почти каждый слышал рассказы о том, как щенки обгрызали стулья, коврики, тапки и даже стены. Все щенки склонны грызть что попадется и, если за этим следить, могут причинить серьезный ущерб, играя чем-нибудь или грызя от скуки. Это легко предотвратить. Когда щенок должен остаться дома один, или некому за ним присматривать, надежнее закрыть его в клетке. Если вы собираетесь запереть его — выведите его сначала на улицу, а затем посадите в клетку вместе с любимой и безопасной игрушкой. Когда щенку в детстве не дают возможности приобрести привычку грызть неподходящие предметы, выросшей из него собаке не придет в голову это делать.
3. Убежище. Клетка вскоре становится для щенка особым местом, не только постелью, но и убежищем, куда он может уйти, когда устал или не хочет, чтобы его трогали. Оставьте дверцу клетки открытой всегда, когда вы не занимаетесь щенком, и вы заметите, что часто он сам уходит «к себе». Это его собственное тихое место, недоступное другим собакам и детям. Щенки, как и дети, много спят, да и взрослые собаки любят иметь собственное место, так же как и люди.
4. Удобство. В плохую погоду, когда собака мокрая и грязная, можно посадить ее в клетку, чтобы она высохла. Гораздо легче выкинуть из клетки старые грязные газеты, чем чистить ковры и мебель. Можно закрывать собаку, когда у вас в доме гости — нарядно одетые или не любящие собак, или дети, которые не умеют общаться с животными.
5. Путешествие. Клетка — знакомое собаке место, когда она путешествует вдали от дома. Многие отели, в которых не допускают собак, соглашаются принять вас, когда собака имеет клетку. При полетах в самолете — собака непременно должна быть в клетке. Путешествие пройдет легче для нее, если она уже привыкла к этому.
6. Выставки. Собакам, участвующим в выставках или соревнованиях, полезно иметь привычку сидеть в клетке. Собака останется чистой и не растрепанной в ожидании своего выхода. В клетке она хорошо видна, но одновременно защищена от собак и проходящих людей.
   Щенка следует обучать входить в клетку по команде. Обычно для этого открывают дверцу и, похлопывая рукой по полу клетки, говорят «место». Некоторые щенки сразу влетают в клетку. Если малыш сам не идет, подтолкните его тихонечко, повторяя команду. Похвалите его, и он скоро поймет, что от него требуется. Можно кормить щенка в клетке, тогда он еще охотнее будет в нее входить. Оставляйте дверцу открытой днем и, когда вы дома, и он сам вскоре будет входить в нее.
   Выбранная клетка должна быть достаточно большой, чтобы собака могла вставать, поворачиваться и удобно лежать в ней. Пол клетки должно быть легко чистить, особенно для маленьких щенков. Поищите прочную конструкцию, особенно по части дверцы и запора. Большинство клеток разбирается для удобства хранения и переноски. Предпочтительнее проволочные клетки или пластиковые боксы хорошего качества. Их можно купить в зоомагазинах, на выставках или по интернету. Стоимость клетки невелика по сравнению с затратами на щенка и является страховкой его благополучия и сохранности вашего имущества.
   Некоторые важные предостережения.
   Почаще проверяйте надежность клетки — особенно дверь и запор. Никогда не запирайте в клетке собаку в ошейнике. Она может зацепиться, задохнуться или поранить себя. Не злоупотребляйте клеткой! Она так удобна, что иногда возникает искушение держать в ней собаку излишне долго.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.