Часть 2. Принцип тримминга
Прием обработки шерсти послойно называется роллинг (от англ.- «вращение»). Каждый раз, когда собака попадает на стол грумера, у нее выщипывается строго определенный объем волос. Принцип роллинга проще всего понять на примере Вести в «домашнем» тримминге. Такая собака обрабатывается примерно один раз в два месяца. Ее аккуратный и привлекательный вид обеспечивает работа в технике «роллинг». За одну процедуру мастер выщипывает на корпусе собаки примерно 50% всего остевого волоса, присутствующего на ней. Если стрижка производится впервые, то на стадии формирования слоев возможен не аккуратный вид питомца. За два месяца, к следующей встрече с мастером, на смену выщипанному вырастает новый, плотно прилегающий пласт шерсти длиной примерно 2-3 см. Задачей грумера в этот раз является удаление старых волос, оставшихся не выщипанными в прошлый прием. Новый слой шерсти плотный, жесткий, красиво очерчивающий тело собаки, прослужит еще два месяца, когда его заменит следующий. Из-за такого «кругооборота шерсти в природе» техника и получила название «роллинг».
Гораздо более сложной задачей представляется формирование большего чем два числа слоев ости на собаке для выставок. Это разноплановый процесс. Во-первых, нужна многослойная шерсть. Во-вторых, ее длина должна варьироваться на разных частях тела животного. Средняя длина ости на корпусе собаки должна составлять 5 см, но она может колебаться от нескольких миллиметров на боковых поверхностях шеи до 7 сантиметров в области холки или 10-12 на юбке, при этом оставаться послойного формирования.
Очень важным моментом в роллинге является четкое соблюдение сроков тримминга. У волоса есть свои законы роста, обусловленные природой, изменить которые человеку практически невозможно. На скорость роста волос могут влиять такие факторы, как генетика, питание, содержание, стадия полового цикла, климат, перенесенные заболевания. В среднем, волос растет со скоростью 1 см в месяц. Это и будет являться отправной точкой расчета сроков периодичности тримминга. Практический опыт показывает, что оптимальным является обработка шерсти каждые 3-4 недели.
Необходимо понимать, что каждый раз, когда собака попадает на стол грумера, она должна быть прощипана, что называется, «от кончика носа до кончика хвоста». Нельзя сегодня выщипать область поясницы, завтра правое плечо, а через неделю хвост. Иначе шерсть на собаке будет расти бессистемно.
Конечный вид собаки в ринге зависит в том числе от вкуса конкретного мастера, его знаний, умений и представлений об «идеальном Вести». Часто бывает легко узнать руку того или иного специалиста. В связи с вышесказанным, еще раз хочу оговориться, что в данной статье я излагаю личное видение обсуждаемого вопроса.
Часть 3. Процедура тримминга
Не имеет значения, в какой последовательности Вы будете обрабатывать собаку. Я обычно начинаю с тщательного расчесывания животного, поочередно используя пуходерку-сликер и расческу с железными зубьями. Расчесывание продолжаю до тех пор, пока инструмент не будет беспрепятственно проходить через шерсть. Не рекомендуется расчесывать шерсть «на сухую», лучше использовать кондиционер или средство для облегчения расчесывания в виде спрея. Следующим этапом является нанесение небольшого количества пудры для груминга на корпус собаки при помощи кусочка паралоновой губки или специальной щетки. Пуходеркой распределяем пудру и удаляем ее излишки. Далее начинается непосредственно процесс тримминга.
Выбор инструмента
Необходимо определиться с инструментом, которым будет осуществляться выщипывание волос. Выбор зависит от вкуса грумера, качества обрабатываемой шерсти и ожидаемого эффекта. На сегодняшний день существует огромный выбор специальных тримминговочных ножей. Они отличаются по цене, качеству, конструкции и выполняемым функциям. Во всем этом разнообразии довольно непросто разобраться даже опытному специалисту. Попытаюсь немного помочь в выборе. Очень важно, особенно для новичка, чтобы нож не рвал и не резал волос. Проверить инструмент легко: выдерните пучок шерсти на собаке и посмотрите на него. Если в пучке все волоски имеют целый вид, то инструмент хороший. Если в нем присутствуют поврежденные шерстинки, то стоит отложить покупку такого ножа. Попробуйте инструмент в руке, удобно ли он лежит. От мастера с кровавыми мозолями на ладонях проку не будет. Существуют ножи с более частыми и мелкими зубцами и, наоборот, более редкими и глубокими. Принято считать, что первые используются для более тонкой ости и подшерстка, а вторые – для толстого волоса с большим объемом захвата. Я использую в своей практике первый тип ножей. Вторым видом иногда счесываю подшерсток.
Кроме вышеперечисленных, существуют специальные ножи для тримминга зон с короткой шерстью таких, как уши, горло и т.д., филировочные ножи, задающие шерсти двухслойный вид путем намеренного сочетания выщипывания и подрезания волос.
Считается, что каким бы качественным не был нож для тримминга, он все равно повреждает шерстный покров. Поэтому при подготовке шоу-собак ряд грумеров используют камни для тримминга по своему виду похожие на терку для пяток, а то и вовсе переходят на щипку пальцами. При щипке вручную удобно использовать специальные латексные напалечники, которые оберегают руки от повреждений и облегчают захват волос.
(http://s003.radikal.ru/i201/1404/f2/c242219f43f6.jpg)
Описание последовательности и приемов тримминга
Тримминг корпусной шерсти
В вашей работе должна присутствовать определенная логическая последовательность действий для достижения оптимального результата. Процесс щипки я начинаю с области поясницы собаки. Это удачное место для того, чтобы определить возможный объем удаляемой шерсти и длину оставляемой.
Волосы выщипываются по направлению их роста или по тому направлению как бы Вам хотелось, чтобы они лежали в дальнейшем. Щеткой или пальцами приподнимаете шерстинки в обрабатываемой области и удаляете самые длинные из них. Дальше отчесываете шерсть в нужном направлении и определяете нужно ли еще что-то отщипать или уже достаточно. Процедура повторяется несколько раз. Обратите внимание, что нельзя тримминговать все время по одному и тому же месту, рука должна постоянно перемещаться в пределах обрабатываемой зоны. В противном случае можно «проесть дыру» в шерстном покрове собаки, которая будет портить внешний вид и долго отрастать.
(http://s018.radikal.ru/i510/1404/9c/6409fbeec96d.jpg)
После поясницы перемещаемся к боковой поверхности шеи и области плеча с не выставочной стороны, т.е. правого бока собаки. Волос боковой поверхности шеи и плеча должен быть короче, чем на остальном корпусе. Это помогает подчеркнуть или скорректировать линию плеча. За счет тримминга нужно создать плавный переход от короткой шерсти в данной области к более длинной на корпусе. Короткая область шеи ограничена линией стыка роста волос на горле спереди, ухом сверху, локтем снизу, задней поверхностью лопатки и плеча сзади.
От зоны плечей переходим к бокам и бедрам собаки. Работа проходит в области, немного отступя от линии «гривки» на холке и украшающей шести на юбке и бедрах. Тримминг «гривки» я осуществляю на завершающих этапах работы тогда, когда будет виден полностью силуэт обработанной собаки. Ее условными границами являются области затылочного бугра спереди, переход холки в поясницу сзади и боковые поверхности шеи. Линия юбки также весьма условна и зависит от многих моментов. Однозначно можно сказать только то, что она не должна быть прямой иметь четкого перехода от более короткого волоса к длинному. Это же замечание относится также и к шерсти на бедрах собаки. Примерную границу юбки можно обрисовать как линию, соединяющую подмышечную и паховые складки на уровне 2-3 см выше них. При этом за локтем не должно быть явных провалов или, наоборот, торчащих в сторону волос, видимых при взгляде спереди на собаку. Линия бедра тоже сильно может варьироваться. В моем случае она является продолжением юбки и проходит чуть выше паховой складки наискосок к скакательному суставу, вернее, несколько выше него. Корпусная шерсть на боках и бедрах должна быть одной длины (примерно 5 см). Она формирует плотный корсет жесткого, текстурного волоса, придавая собаке монолитный вид.
(http://s020.radikal.ru/i721/1404/4f/e6cac67d906a.jpg)
Далее перемещаемся к хвосту. Стандарт породы описывает хвост так: « длиной 12,5-15 см , покрытый жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько возможно, держится гордо, но не излишне задорно». Нежелателен тонкий хвост. Своей работой мы пытаемся достигнуть идеально вида данной стати. Хвост щиплется по всей своей площади. Длина шерсти на верхних и боковых поверхностях должна соответствовать ее длине на корпусе. Нижняя поверхность после прощипывания стрижется с использованием сочетания филировочных и прямых ножниц так, чтобы, с одной стороны, не просвечивала кожа, а, с другой стороны, не было никакой свисающей бахромы. Необходимо выполнить плавные переходы от короткой шерсти к длинной на боковых поверхностях хвоста с использованием тримминговочного ножа и ножниц. Кончик хвоста стрижется как можно более коротко с плавными, закругленными, естественными линиями.
(http://s020.radikal.ru/i722/1404/84/48f98028602b.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i722/1404/a6/fdd57d2d8610.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i718/1404/38/b12fefa113fc.jpg)
После хвоста переходим к обработке выставочного (левого) бока собаки в той же последовательности.