Автор Тема: Пес у колыбели  (Прочитано 14110 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Пес у колыбели
« : 13 Октября 2012, 17:11:12 »
   Так уж устроен мир, что в сообществе любых живых существ неизбежно возникают те или иные проблемы или конфликты. Древний союз человека и собаки — не исключение.
   Один из критических моментов во взаимоотношениях человека и собаки — появление в доме, где до этого не было детей, ребенка. В это время, как правило, возникает немало проблем — порой реальных, порой мнимых, но тем не менее воспринимающихся как весьма серьезные.
   Нередко родственники и знакомые заранее пытаются запугать молодую семью рассказами о всевозможных ужасах - «загрызенных младенцах», «заразе» и т. п., убеждая избавиться о собаке. При этом они не догадываются, что сами представляют для ребенка гораздо большую опасность, ведь у него куда больше шансов заразиться от какого-либо человека, чем от собаки. А уж случаев дурного, жестокого и даже садистского обращения с детьми со стороны людей столько, что собаки покажутся ангелами.
   Но это, разумеется, не значит, что с появлением ребенка у хозяев не могут возникнуть и реальные проблемы с собакой. Не предвидеть их, не замечать, надеясь, что все решится само собой, так же неправильно, как и впадать в панику.
   Безусловно, появление в доме грудного ребенка требует ото всех членов семьи, в том числе и четвероногих, соблюдения гигиены. И в этом хозяева должны помочь своему питомцу. Например, надо заранее провести дегельминтизацию собаки от ленточных и круглых глистов, и в первые два года проводить ее каждые три-четыре месяца. Затем достаточно проводить ее раз в полгода. Кроме того, у собаки необходимо регулярно выводить блох (они могут заражать ее одним из видов глистов — огуречным цепнем); не стоит также кормить ее сырым мясом, не прошедшим ветеринарный контроль.
   Шерсть собаки необходимо содержать в чистоте, выполнять регулярный тримминг, мыть или вытирать лапы после возвращения с улицы.
   На прогулках не стоит давать собаке общаться с бродячими собратьями, бегать по помойкам и т.п.
   Инфекционных заболеваний, общих для собак и людей, немного. Наиболее страшную опасность для человека представляет бешенство. Заболевание это, к счастью. Крайне редкое, тем не менее не стоит пренебрегать мерами предосторожности — собаке необходимо ежегодно делать прививку (независимо от того, есть ли в семье ребенок, или нет).
   Аналогично решается вопрос и с другим опасным заболеванием, лептоспирозом: от него также существуют прививки. Кроме того, не стоит давать собаке пить из грязных луж и прудов, охотиться на крыс и мышей.
   Еще несколько общих болезней, например, кокцидиоз, легко предупреждаются соблюдением элементарных правил гигиены.
   Несколько сложнее разрешаются, так сказать, «моральные» конфликты, которые порой-таки в подобной ситуации возникают. Как они будут разрешены, зависит от психики собаки, ее воспитания, а также умения владельца понимать своего питомца.
   Как правило, отношения собаки и ребенка складываются достаточно гладко, если у собаки здоровая, крепкая психика, и она не привыкла считать себя «центром вселенной» своих хозяев.
   Оптимально, когда собака полностью и безоговорочно принимает появившегося малыша и выказывает к нему самое искреннее расположение. Чаще нежную любовь к детям испытывают суки. Возможно дело в том, что запах ребенка и его плач несколько схожи с запахом и голосом щенка. К категории подобных явлений, видимо, можно отнести и те случаи, когда собаки выкармливали и воспитывали(на свой, собачий, манер) меленьких детей.
   Безусловно, от родителей зависит не испортить складывающиеся прекрасные отношения ребенка и собаки. Пусть придется потратить несколько больше времени на стирку и мытье полов, а также на «чистку» собаки — все эти усилия окупятся сторицей. Ведь наградой будут счастье и покой вашего ребенка, которые ему может подарить такой друг.
   К сожалению, нередко взаимоотношения ребенка и собаки бывают и иными. Часто собака относится к ребенку совершенно равнодушно, просто не замечает его, не проявляет агрессивности, но старается держаться подальше. Тут важно не совершить ошибку, которая переведет отношение собаки к ребенку из равнодушного в неприязненное. Ни в коем случае не надо навязывать общество ребенка собаке, этим вы можете только окончательно испортить их отношения, да и ваш контакт с четвероногим питомцем может серьезно пострадать. А ведь некоторые собаки, вначале относящиеся к ребенку равнодушно, со временем становятся ему хорошим другом. Когда ребенок достигает более сознательного возраста, собака начинает воспринимать его как самостоятельную личность, более или менее полноправного члена «стаи». А если со временем ребенок начнет участвовать в ее кормлении и уходе за ней, то он, понятно, станет ей еще больше приятен. В построении взаимоотношений ребенка и собаки важно не навредить ситуации, иногда важно ваше бездействие.
   Но иногда эти взаимоотношения складываются не очень удачно, чаще это бывает в том случае, когда собака избалована и привыкла чувствовать себя «центром вселенной», когда у нее слишком нежная и ранимая психика (что может быть врожденной особенностью, либо результатом неправильного воспитания), а также когда она обладает слишком независимым характером или ощущает себя явным лидером в вашей «стае» и имеет собственные представления о воспитании ребенка. В первых двух случаях собаки иногда прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы привлечь к себе внимание хозяев, например, симулирует заболевание. Бывает также, что собака на нервной почве заболевает всерьез. Определить в таких случаях, действительно ли собака больна, или это чистейшей воды симуляция, может лишь ветеринарный врач. Если недомогание оказалось симуляцией, лучше всего не обращать во время «приступов болезни» на собаку внимание — иначе, если вы начнете ее жалеть, «мучения» никогда не прекратятся. А вот когда собака перестает симулировать, тогда надо постараться выкроить хотя бы несколько минут для занятия с нею.
   Гораздо хуже, если ревность просыпается у собаки, обладающей твердым характером и в то же время избалованной вниманием хозяев. В таких случаях приходится прибегать к методу кнута и пряника. Безусловно, за каждое проявление агрессивности по отношению к маленькому ребенку собака должна быть строго наказана. Однако, если ее только наказывать, она станет еще более озлобленной, у нее не будет стимула вести себя хорошо. Поэтому и в то же время надо поощрять ее за правильное поведение лакомством или похвалой, причем делать это желательно как можно чаще.
   Хорошо бы выделить дополнительное время для занятий собакой. Например, брать ее с собой, гуляя с ребенокм, и пока он спит в коляске, играть с ней или дрессировать. Конечно, такая дополнительная нагрузка в этот без того нелегкий период может показаться менее привлекательной, нежели клевание носом на скамейке или «светское общение» с другими мамашами. Однако может быть все же стоит найти в себе силы для этого, чтобы в один прекрасный день не обнаружить рядом с собой озлобленное существо, полностью потерявшее контакт с вами.
   Конечно, если собака не испытывает к ребенку симпатию, не стоит навязывать ей его общество — этим вы вызовите только озлобление. Со временем все утрясется, разумеется, при правильном подходе к собаке, когда она поймет, что вовсе не обделена вашим вниманием, когда прогулка с ребенком приносит радость и ей, что любое проявление ею внимания к ребенку немедленно поощряется ( например, собаке дают кусочки, если она подходит к хозяевам в то время, когда они держат ребенка, и проявляет к нему терпимость).
   Самые сложные ситуации могут возникать в тех случая, когда собака считает себя «выше» в иерархическом отношении, чем все или некоторые члены семьи. Подобные взаимоотношения и сами по себе создают в дом напряженную атмосферу, а с рождением ребенка вероятность конфликта увеличивается.
   Безусловно, с «комплексом лидера» у собаки можно мириться, только если она признает за старшего хотя бы одного из хозяев, а также — обязательно! - при появлении в семье ребенка не испытывает к нему ревности или неприязни. И конечно же, конфликты (как и болезни) легче предупредить, нежели «лечить». Поэтому о том, как собака отнесется к ребенку, желательно задуматься не после того, как он уже родился, а заранее.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.