Автор Тема: Первые прогулки.  (Прочитано 15315 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Первые прогулки.
« : 13 Октября 2012, 16:41:38 »
   Первый раз лучше вынести щенка на улицу днем, в сухую погоду, буквально на 2-3 минуты. Если все в порядке, на следующий день можно гулять утром столько же, а вечером минут пять. На третий день прогулки могут быть утро пять-семь, вечером десять минут. Затем ежедневно каждую прогулку увеличивают на пять-десять минут.
   Максимальная продолжительность одной прогулки в хорошую, теплую, сухую погоду не ограничивается, однако щенок не должен засыпать на земле. В холодную или сырую погоду можно гулять, пока малыш не начнет замерзать.
   Если у вас есть такая возможность, лучше гулять со щенком перед каждым кормлением. Но количество прогулок увеличивают постепенно, прибавляя одну в день.
   Разумеется, если за окном ненастье, количество прогулок и их продолжительность надо уменьшить.
   По мере роста щенка и уменьшения частоты кормлений сокращают и число прогулок, стараясь по возможности увеличивать их длительность. Нормальной здоровой собаке достаточно гулять два раза в день, утром и вечером.
   Маленьким щенкам не стоит ходить по лестнице, их надо выносить гулять на руках. Щенкам крупных пород собак можно начинать самостоятельно подниматься вверх по лестнице с двух месяцев, спускаться вниз — с трех. Щенков мелких пород можно пускать по лестнице, когда они смогут без большого напряжения преодолевать ступеньки. Следите, чтобы щенок на лестнице не играл, не скакал. Свенувшись со ступенек, он может вывихнуть, а то и сломать себе лапу.
   В первую неделю прогулок не пользуйтесь поводком. Выносите щенка на руках и отпускайте там, где нет опасности (машин, большого скопления людей и животных, битого стекла и т. п.), а затем идите спокойным шагом три минуты вперед, три назад; потом берите малыша на руки и идите домой.
   Обычно щенок с интересом скачет за вами на прогулке. Ести он останавливается, чтобы что-то понюхать, чуть отойдите и поджидайте его; если он увлечется предметом и не отходит — подзывайте и начинайте отходить. Как правило, щенок предпочитает не оставаться один и бежит к вам.
   Естественно, каждый раз внимательно смотрите, чем именно заинтересовался щенок. Если этот предмет отностися к нежелательным, - например тухлятина, - то сразу же отзывайте его, проявляя, если нужно, настойчивость. Пока щенок маленький и не привык к улице, приучить его слушаться в таких случаях легче.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.