Автор Тема: Уход за щенной сукой.  (Прочитано 6276 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Уход за щенной сукой.
« : 28 Октября 2012, 17:29:05 »
   Одно из важнейших условий нормального протекания щенности — правильный и регулярный уход за сукой. Безусловно, заранее, еще до вязки, следует позаботиться о том, чтобы суку не мучили внутренние и наружные паразиты. Необходимо поддерживать чистоту кожи и шерстного покрова суки. Однако делать тримминг во второй половине беременности не рекомендуется. Ближе к родам у суки стрижется область промежности.
   Прогулки.
   Особая проблема — прогулки со щенной сукой. Выгуливать повязанную собаку необходимо чаще, чем обычно, особенно во второй половине щенности. Бывает, что перед родами сука просится на улицу чуть ли не каждый час. Во всяком случае, выводить собаку в это время надо не менее 3-4 раз в день. Щенная сука должна достаточно двигаться, а не лежать часами на диване. Привыкшую к нагрузкам и хорошему тренингу собаку можно не ограничивать в «километраже» прогулок, следя лишь за тем, чтобы она не переутомлялась. Но если ваша собака до вязки довольствовалась пятнадцатиминутным выгуливанием, то категорически запрещается взваливать на нее двух-трехчасовые маршруты, ее нетренированному организму вполне хватит естественных нагрузок, связанных с вынашиванием щенков. В таком случае увеличивать время и продолжительность прогулок можно лишь постепенно.
   Обычно с подобной ситуацией приходится сталкиваться, когда сука, мягко говоря, слишком упитанная. Узнав, что из-за избыточного веса и нетренированной мускулатуры у нее могут быть осложненная беременность и тяжелые роды, любящие хозяева начинают «гонять» несчастную псину до изнеможения, да еще и урезают ей рацион до, так сказать, «диетического». К чему приводит такая запоздалая забота о суке, догадаться нетрудно.
   Кормление.
   Вопрос для беременной суки — пожалуй, один из основных для заводчика. Все, безусловно, понимают, что суку в этот период надо кормить хорошо. Но вот что значит хорошо — это каждый понимает по-разному и зачастую неверно.
   Рацион суки должен быть сбалансирован и включать в себя компоненты, необходимые для правильного функционирования организма будущей матери и нормального развития плодов. В частности, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Какую-либо неизменную схему кормления, пригодную для любой собаки, предложить невозможно, так как потребность в корме зависит от породы, размеров собаки, особенностей ее организма, условий содержания, нагрузок и т. д. Поэтому можно рекомендовать лишь общие принципы правильного составления рациона. Две трети рациона должны составлять белковые продукты (мясные и молочные), одну треть — углеводистые, энергоемкие корма (крупы), а также овощи, фрукты, зелень. Примерно соблюдая эти пропорции, любой заводчик может составить рацион, учитывая особенности своей собаки, ее вкусы, а также возможности местного рынка.
   При кормлении суки готовыми сухими кормами первый месяц она должна оставаться на своем обычном питании, а во второй половине беременности ее следует перевести на корм для щенков. Делать это следует постепенно в течение 7-10 дней, постепенно прибавляя новый корм и уменьшая количество старого.
   В период щенности рекомендуется давать листья малины, летом свежие, зимой сухие, примерно по чайной ложке для мелких пород и столовой - для крупных. Это способствует хорошему отхождению последов во время родов.
   Минеральную подкормку желательно давать с кисломолочными продуктами — так она наиболее полно усваивается. Если у собаки сильная линька или появились какие-либо другие признаки недостаточности микроэлементов, дозу подкормки обязательно надо увеличить. Имейте в виду, что в природе все отдается зарождающейся жизни, и то, чего не хватает быстро растущим щенкам, они вытянут из организма матери, а для нее потеря может оказаться невосполнимой.
   Пожалуй, самая распространенная среди заводчиков ошибка — это перекармливание щенной суки. Порой собаку начинают кормить так, что ее суточный рацион вполне подошел бы и для поросенка, которого откармливают к рождественскому столу. А ведь общая потребность в корме возрастает во врем щенности не намного, да и то лишь после 28 дня беременности, когда плоды начинают бурно расти. В это время следует кормить собаку чаще, но меньшими порциями.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.