Автор Тема: Выбор класса дрессировки по курсу послушания.  (Прочитано 17982 раз)

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
   Приступая к дрессировке собаки по курсу послушания, чрезвычайно важно правильно начать, и будущий хендлер-дрессировщик должен сделать больше, чем просто записаться в первую попавшуюся группу.
   Любой человек может на законных основаниях открыть класс по дрессировке собак. Это быстрый способ заработать деньги, и множество неквалифицированных людей именно этим и занимаются. По настоящему успешно работающие классы встречаются редко. Методика дрессировки каждого отдельного инструктора не имеет решающего значения, и существуюи хорошие классы с разными методами работы. Гораздо более важной является организация и эффективность работы и инструктора. Интересно, что обычный владелец собаки, пришедший с нею на обучение по начальному курсу, никогда не расспрашивает инструктора о его квалификации. Если учеба не дает результатов, он винит себя («мало времени тратил на занятия») или собаку («слишком глупая»). Тем более необходимо оценить программу, прежде чем записываться в класс, и может быть, приведенные ниже рекомендации помогут вам понять, чего надо искать. Походите по всем имеющимся в округе классам и посмотрите, как работают инструкторы, а не собаки. Оцените учителя, а не учеников!
   Хорошие начальные классы имеют общие черты:
1. Они хорошо организованы. Возьмите с собой часы, блокнот и карандаш и проведите хронометраж работы инструктора. Занятия должны начинаться и заканчиваться вовремя, несмотря ни на что. Инструктор должен четко следовать плану занятия, состоящего из повторения предыдущего урока, показа нового задания, проработки его и снова повтора. Слишком во многих классах инструктор использует для показа нового задания последние пять минут. В это время половина занимающихся уже направились к своим машинам, и только немногие, если вообще кто-нибудь, задают вопросы. Дома они оказываются в растерянности, и либо ничего не делают, либо отрабатывают что-то совсем не то всю неделю.
2. Занятие должно проходить в высоком темпе. Заметьте, сколько времени собаки с хендлерами находятся в движении. Чем меньше времени они стоят на месте, тем лучше. Показ инструктора должен быть быстрым, четким и понятным, и объяснение не должно продолжаться дольше двух-трех минут, иначе собаки становятся не управляемы, а люди теряют интерес.
3. Прислушивайтесь к конструктивной критике. Ко второй неделе занятий инструктор должен знать каждого хендлера по имени. Он должен хвалить успевающих персонально. Похвала — великий помощник в работе. Негативные замечания обычно больше обескураживают, чем помогают достичь успеха. Критика должна быть направлена в адрес группы в целом, поскольку всегда одну и ту же ошибку делают несколько человек.
4. Обратите внимание на число собак в группе. Как правило, один инструктор, помощник не считается, может управиться максимум с 15 собаками. Слишком часто жадность вступает в противоречие со здравым смыслом инструктора или руководства клуба.
5. Проверьте квалификацию инструктора. Не стесняйтесь спрашивать. Очень многие из них никогда не дрессировали собак выше степени собаки-компаньона, общего курса дрессировки или управляемой городской собаки; удостоверьтесь, что ваш инструктор может больше.
6. Инструктор не должен сам работать с собаками. Хотя собака у него в руках будет на сто процентов лучше работать, хендлер пришел в класс научиться самому управлять своей собакой, а не смотреть, как инструктор демонстрирует свои возможности.
7. Инструктору должно нравиться преподавать курс послушания. Послушания трудно добиться, но это увлекательно, и занятия должны быть интересными.
   К сожалению, немногие классы могут удовлетворить всему списку требований. Записывайтесь в тот, который наберет больше очков, но избегайте следующего:
1. Огромных беспорядочных групп.
2. Краткосрочных курсов.
3. Не соглашайтесь, чтобы кто-либо дрессировал вашу собаку за вас.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Оффлайн Domino

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +5/-0
У меня вопрос, возможно глупый. Я часто слышала от заводчиков, что выставочных собак нерабочих пород нельзя обучать на площадке дрессировке. То есть не всем командам. Так как в ринге они могут путаться. Я правда не очень понимаю как это может быть, но такая версия существует. :o

Оффлайн Veter

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 346
  • Репутация: +109/-0
  • Пол: Женский
  • Все мечты сбываются!
Занятия с собакой в любом виде, в том числе на дрессировочной площадке, очень и очень приветствуются. Любая собака, неважно выставочная она или нет, живет ил она в доме или в вольере, крупная она или мелкая, в первую очередь должна быть управляемой, удобной и не представлять опасности для окружающих.
Другой вопрос, что в случае, когда собака параллельно обучается курсу и послушания и ринговой дрессуре, должна знать разные сигналы тела и команды проводника (или хендлера). Эти команды и сигналы должны быть ясными и четкими. Тогда не должно возникать никакой путаницы со стороны собаки.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.